帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

新能源汽车“好声音”!

发布日期:2016-02-04   来源:广州市汽车服务业协会   阅读次数:1016

上海

黄惠敏:应将充电柱作为新能源汽车产业链的重要环节

上海市人大代表黄惠敏提出了加速新能源汽车充电桩推广的建议。黄惠敏建议,以法律法规的方式明确对于居民固定产权车位安装充电桩,物业、电力公司、必须予以支持,并且在小区车位不符合充电桩安装要求的情况下,物业可以有偿盈利的方式在小区范围内自建自营充电桩。


此外,黄惠敏还明确指出,应尽快监督执行2016年1月1日起实施的《电动汽车充电接口及通信协议国家标准》,使充电桩接口统一,以便复用有效的充电桩资源。


从长远发展角度看,黄惠敏称,应该将充电柱作为新能源汽车产业链中的重要环节,并建议政府将单一的新能源汽车扶持政策,转为对新能源产业链的创新持续性扶持政策, 如:如何鼓励电力企业、石化企业从被动支持和不愿支持,到积极加入到社会公共充电桩建设及产业服务中;如何鼓励商业企业对公共充电桩进行创新营销管理模 式,能否引入智能手机App,使新能源汽车车主能使用智能手机App进行充电桩位置查询、在线充值充电、充电车辆大数据统计分析等。


陈崎:在短途公交线路大力推广电动公交车

上海市人大代表陈崎在“关于进一步推广电动公交车和大规模铺设充电桩”的建议中也表示,上海在进一步推广电动公交车,以及充电桩设施的建设方面,还有可以改进的空间。

广东

徐嵩:建议充电桩与车比例应达1.5∶1

广 东省人大代表徐嵩指出,截止到去年6月,广东的桩车比仅为0.22∶1,且主要集中在公共领域,私人领域桩车比更低。基础配套设施的不足已成为制约广东新 能源汽车发展的瓶颈。造成充电设施建设缓慢的主要原因是缺乏科学规划布局、土地权属不明确、充电标准不统一、商业模式不成熟等。


徐嵩建议 ‘十三五’期间将桩车比提升至1.5∶1。 广东要明确省市充电设施总体规划,“十三五”期间在广东省各地级市主城区建成平均服务半径5公里的公用充电网络,明确规定新建及改扩建办公类建筑、商业类 建筑及社会停车场库、居住类建筑充电桩的配建比例。同时,鼓励在现有公共停车场配建一定比例的充电设施,明确具体实施步骤、标准及办法,开通绿色通道,以 保证充电设施建设工作的顺利开展。


她建议,把新能源汽车作为广东省战略性新型产业,集中资源扶持1~2家省内自主品牌整车企业和3~5家有基础的“三电(电池、电机、电控)”核心零部件企业,不仅通过对研发和产业化专项采取后补贴的方式在资金上给予重大支持,而且为新能源汽车制定专门的财政政策。比如,将新能源汽车研发费加计按200%抵扣应税收入。

河北

吕洪涛:河北应尽快给低速电动汽车上牌照

河北省政协委员吕洪涛在2016河北两会上发言,他表示,河北应尽快出台措施,给低速电动汽车上牌照。他认为,促进新能源电动汽车行业的发展,不仅能助推大气污染治理,还能为河北培育新的经济增长点。

湖北

许开华:对湖北发展新能源汽车充满信心

湖北省政协委员、格林美董事长许开华的提案是关于建设“新能源+村村通+循环再利用”模式,推动千亿绿色新能源供给改革的建议。对于这个提案,许开华表示,“在当下愈演愈烈的新能源汽车绿色革命中,国家让500万辆绿色新能源汽车跑起来,湖北绝不能跑输!”


周永春:充电桩建设纳入城市规划

湖北省政协委员、神龙公司副总经理周永春:充电桩和充电站的建设涉及国土、电力、交通、消防等多个部门,建议纳入城市总体规划,共同建设


方正:鼓励开发商在已建停车位建充电桩

湖北省人大代表、湖北方正房地产公司董事长方正:要落实省级充电设施规划与建设补贴,完善新能源汽车充电设施的维护体系。他建议政府及电力部门出台办法,鼓励开发商、物业公司在已建设的停车位上与省市交通能源公司合作建设充电设施。

山东

孟宪伟:建议将充电桩建设纳入城市总体规划

临沂市政协委员孟宪伟认为,目前新能源汽车充电桩存在着一些选址上的问题。例如,很多充电桩都建立在繁华地区,但很少有司机会选择将车开至这些地方停放充电。居民更需要的是将充电桩设立在居民聚集小区中,开车回家即可就近停放充电。


建 议将充电桩建设纳入到城市总体规划,完善充电设施用地政策和用电价格政策。新建小区必须配备一定比例的充电桩,切实解决群众后顾之忧。在公共服务领域率先 进行推广和应用,扩大公共服务领域新能源汽车应用规模,推进党政机关和公共机构、企事业单位大量使用新能源汽车。还应该积极引导企业创新商业模式,支持社 会资本进入到新能源汽车的充电设施建设和运营中来。应给予充电桩建设税收优惠或补贴,多渠道筹集资金,支持充电桩建设发展。要破除地方保护,各县区执行全市统一的新能源汽车和充电设施标准和行业标准。继续加强市场培育和引导,初期先以点带面,最后全面开花。


王坤:建议政府对租赁企业初期投资减免或优惠

临沂政协委员王坤在提案中提出,目前纯电动汽车租赁模式的发展还存在消费者的使用习惯尚未养成、电动汽车配套基础设施建设滞后、投资成本过高、电动车服务信息体系尚不健全等问题。建议政府加大支持力度,对租赁企业初期投资进行减免或优惠,对汽车给予加速折旧等优惠。探索建立包括停车优惠、用能优惠等刺激租赁的消费政策。


朱士刚:低速电动汽车应实施登记

针 对电动三轮车、电动汽车,在行驶过程中经常横冲直撞、见缝插针的情况。山东枣庄政协委员朱士刚说,此类车辆一旦出现交通事故,由于电动能源交通工具目前没 有办理登记,无牌无证,驾驶人逃逸后,很难找到肇事者,给案件办理增加了难度,给公民、集体、国家造成了损失,给社会带来了不安定的因素。所以朱士刚建 议,在国家政策没有下发缴费登记之前,由县、区级公安部门实行免费登记,电动自行车的登记可以到当地派出所进行登记。实行登记制度,一方面有助于保护所有的权利,另一方面有助于加强所有权人和驾驶人的自律意识,同时有助于保护第三人的利益。同时,对电动三轮车、电动汽车实行机动车管理制度,挂牌上路,持证驾驶。


鲁翔:建议给低速电动汽车上牌

目 前市面上的四轮电动车多数未取得国家工信部汽车产品的公告和批号,无法办理牌证,不能购买交强险及其他机动车商业险。一旦发生事故,这些车辆将归为机动车 范畴,承担相应责任。其次,很多四轮电动车在碰撞系数、制动距离、方向控制等多项技术指标上存在漏洞,一旦发生事故,后果往往非常严重。再者就是许多电动 汽车驾驶人,多数是没有经过正规的培训的,不懂交通规则,没有交通安全意识,乱行乱停,横冲猛拐,严重影响道路交通秩序,还给其他行人、车辆埋下交通安全 隐患。”为此,政协委员鲁翔建议,解决这些问题应抓制造和销售源头,确保市面上出售的电动汽车符合安全标准,并尽快制定实施电动汽车挂牌管理制度,将电动汽车纳入机动车管理范围。纯电动汽车参照机动车管理,实行备案登记挂牌制度,登记参照《机动车登记规定》办理,经公安机关交通管理部门备案登记挂牌后才能上路行驶。

四川

宜宾两会期间,宜宾市委提交了建议,希望加快全市新能源汽车推广应用和新能源汽车产业培育发展,优先在公交车、出租车、专用车、公务车等公共服务领域,及个人和其他领域推广应用新能源汽车,促进绿色宜宾建设。


来源于:第一电动


版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2417411人访问过网站