帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

二手车交易有福音了!二手车周转指标有望月底出台

发布日期:2016-01-13   来源:广州市汽车服务业协会   阅读次数:1073

(来源:南方日报)

昨天,南都君从广州市汽车服务业协会了解到,二手车周转指标有望于1月底完成首批指标配额工作,届时二手车商将按最近一年交易量的10%取得周转指标的配额。

目前,协会正协助交通行政主管部门,对二手车商上报的去年交易量数据进行统计核查。相信周转指标的出现,将有助于二手车商收购车源,帮助原车主快速使用更新指标后购置新车,也将对刺激新车消费、二手车流通带来促进作用。


粤A牌车才能享受周转指标

广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣向南都君透露,二手车周转指标管理办法的实施,将由协会负责制订相应的实施细则,并上报给交通行政主管部门审批。该管理办法已于元月1日生效,但仍需具体细则配合落地

郭俊荣介绍,目前推行的二手车周转指标管理办法,是借鉴了杭州的模式并作出了调整

与杭州市周转指标都是配给交易市场不同,广州市的二手车周转指标是直接配给商家自身。这主要是考虑到杭州市二手车交易市场集中度很高,而广州市的交易市场相对分散的原因。而且,不同于杭州的二手车周转指标适用于迁出、迁入车辆,广州市二手车周转指标主要针对的是粤A牌车辆,也就是说,客观上会促进粤A牌车源的迁出。



将先在部分试点单位操作

二手车周转指标管理办法将率先在广州市一些大型二手车交易市场的经销商以及有实力的独立二手车经销商中试行。郭俊荣透露,像千里发名车汇、广骏等经营规模较大的二手车经销商及二手车交易市场,以及优信二手车、车易拍等大型B2B电商平台的注册会员车商,还有认证二手车交易量较大的汽车品牌经销商,都将纳入首批试点对象范围。

南都君了解到,根据二手车周转指标管理办法规定,不管是二手车经销商、电商平台上注册的会员车商,还是大型汽车经销商集团、各品牌汽车经销商,只要向协会提交去年的二手车交易量、交易车辆的发票代号、车架号、车牌号码等信息,并经过协会及交通行政主管部门审核,确认无误后,就将得到去年交易量10%的二手车周转指标配额。

至于那些新进入二手车行业的经销商,提供不了去年的交易量,将参考这些车行周边位置的相近规模二手车经销商的周转指标额度进行配置。


周转指标有效期为6个月

接下来,二手车商家每个月均可申报二手车周转指标,郭俊荣预计,首批二手车周转指标配额将在月底配置到试点车商手中。随着商户申报资料的规范性、系统稳定性增加,其他商家都可以申报指标配额。据了解,广东省另一限购城市深圳,也计划于近期推出二手车周转指标管理办法。

不过,郭俊荣指出,二手车经销商得到二手车周转指标后,并不能一直“占有”该指标,原则上6个月内就要将车卖到最终买家处。每次商家使用该周转指标,均需要到协会的服务窗口进行指标使用的申请及指标激活,该指标会直接派发到商家的企业(非个人)名下。而且,商家收购的车辆通过周转指标进行上牌后,也并非上临牌,而是采取10选1编号的铁牌。至于过户流程中的其他方面,使用周转指标的车辆,与现行二手车过户方式相同。

值得一提的是,取得二手车周转指标的车辆,在办妥上牌手续后,要回到报备的场所进行静态停放,并在车辆显眼位置摆放统一标识。而且,在车辆出入场管理方面也有严格规定,只有在年审、过户(规定24小时内回到)、试乘试驾(规定一小时回到)时才可以开出场外。


有助于提高过户效率

郭俊荣透露,一直以来,由于广州市购车前需要具备购车指标,部分车行只能采取收购、借用租车公司的租赁指标,或者让车行员工通过个人摇号等方式取得购车指标,或者先将车辆过户到异地,等到车辆找到买家之后,再将车辆迁回本地,因此,“购车指标”对二手车商收购车辆及再次流通制造了一定的困难。

而二手车周转指标推出后,符合资质的商家就可以“光明正大”地通过周转指标来完成车辆的收购及销售。因此,它将大大提高二手车过户效率,并提升车主淘汰旧车、购买新车的积极性。


经销商怎么说

不过,对于二手车周转指标,本地经销商的情感相当复杂,可以说是爱恨交织。

一位不愿意透露姓名的二手车业资深人士指出,协会推出的二手车周转指标,的确是一件促进二手车流通的好事。但是,目前二手车商普遍认为税收方面,按车辆成交金额4%减半征收,值得商榷。这也导致部分二手车经销商想申报取得二手车周转指标,却感觉“用不起”。因为,如果一旦涉及到完税证明,就需要根据车辆成交金额缴交2%的增值税费,在他看来,将现行的“车辆成交金额4%减半”调整为利润部分的4%减半征收,会比较合理。也有些经销商表示,由于目前的周围指标细则还在完善,所以他们仍在观望中。

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2417414人访问过网站