帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

9月起广州私家车6年免检 每两年仍须换标示

发布日期:2014-07-18   来源:新快报   阅读次数:2646

[摘要]享受6年内免检政策的车主仍需每2年到检验标志核发窗口申请领取检验标志。


9月起广州私家车6年免检 每两年仍须换标示


广州交警解读非营运车辆免检新政策,记得每两年仍要领一次检验标志哦

■新快报记者 董芳 通讯员 交宣

“我的轿车是2012年7月买的,今年7月28日前就要年检了。但9月1日起试行免检新政的话,我今年还要去年检吗?”自从4月29日,公安部、质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(下称“意见”),提到“试行非营运轿车等车辆6年内免检政策”,很多车主难以明确自己今年是否还需要年检。

为了方便广大车主进一步了解和掌握该政策,昨日,新快报记者采访了广州交警车管部门,为市民街坊进行车检新政的解读。

●解读一

6年内免检政策适用哪些车辆?

答:试行非营运轿车等车辆6年内免检政策,自2014年9月1日起(含)实施。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。但需要注意的是,属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡事故的,6年内仍按原规定每2年上线检验一次。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

●解读二

免检车辆不用办理检验手续?

答:不是。对免检车辆免除的是“上线检测”,享受6年内免检政策的车主仍需每2年到检验标志核发窗口申请领取检验标志。公安交管部门在核发检验标志时,不再查验机动车,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注,并将机动车检验标志申请表存入机动车档案。6年内免检车辆同时免予环保检验,具体规定以环保部门文件为准。

●解读三

已到检验日期的车辆,可以先不用检验?

答:不是。今年8月31日(含)前已逾期未检验的车辆不享受免检政策,仍需要按原规定参加上线检验。否则将以机动车未取得检验合格标志而受到罚款处罚和扣留车辆。另外,当发生交通事故时,保险公司将不予赔偿事故损失。

●解读四

免检车辆如何申请领取检验标志?

答:对6年内免检车辆,市、县级公安交管部门将在车管所、车管分所、机动车登记服务站、交通违法处理窗口等场所设立检验标志核发窗口,配备相关打印签注设备,方便免检车辆车主就近申领。

●解读五

申请领取检验标志是否仍需预约?

答:是的。由于广州市实行的是机动车年审预约制度,年审签注和年审预约是挂钩在一起的,同时也为了避免“扎堆”现象出现,减少群众排队时间过长等问题,广州市对免检车辆申请领取检验标志仍实行预约制度。

免检次数有关规定

(1)注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策。

比如你的车是2013年1月1日注册登记的,你需在2015年1月前三个月内和2017年1月前三个月内到检验标志核发窗口申请领取检验标志;2019年1月前三个月内要去上线检测。

(2)注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策。

比如说:你的车是2012年8月1日注册登记的,你应当在2014年8月前三个月内按规定进行上线检测;2016年8月前三个月内到检验标志核发窗口申请领取检验标志;2018年8月前三个月内要去上线检测。

(3)注册登记日期在2010年8月31日(含)之前的,仍执行原检验规定。

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2402711人访问过网站