帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

三类新能源车将免征购置税 自主品牌最受益

发布日期:2014-07-10   来源:腾讯汽车   阅读次数:2550

[摘要]自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

[腾讯汽车(微博)原创报道 毕然]新能源汽车行业利好消息不断。继加大补贴力度、给予牌照优惠政策、加快充电桩建设后,免征新能源汽车车辆购置税的决定在国务院常务会议上获得通过。新能源汽车发展新浪潮或将马上来临。

9月起三类新能源汽车将免征车辆购置税

7月9日,国务院总理李克强主持召开了国务院常务会议。会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。有关部门要抓紧制定公布车型目录。

会议强调,发展新能源汽车是我国交通能源战略转型、推进生态文明建设的重要举措。支持新能源汽车这一战略性新兴产业发展,对于实施创新驱动,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”,具有重要意义。

当前,在消费者购买车辆时,新能源车辆的购置税与普通燃油车一致。

根据我国相关规定,在消费者购买车辆时,需要缴纳车辆购置税。国产车的购置费是车价扣除增值税后金额的10%,计算公式是:购置费=购车发票价/1.17*10%。而进口车的购置费的数额是车价(含关税和消费税)的10%。

目前在市面上能买到的国产纯电动汽车,多数处在15-30万的这一区间。除去中央补贴和地方补贴后,大多数汽车的售价在十余万元。根据税率公式粗略计算,当车辆购置税被减免后,购买一辆国产新能源汽车将可以节省万余元。

业内分析人士指出,目前新能源汽车发展速度低于预期,新能源汽车购置税若大幅减免,将有效降低消费者购车成本,促进新能源汽车销量增长。而随着电动汽车购置税的免征,新能源汽车产业的发展有望进一步提速。

给予自主品牌最大程度利好

与此前优惠政策不同的是,此次减免车辆购置税的这一利好政策并未将进口新能源汽车排除在外,这也是国家新能源汽车财政补贴政策涉及进口车的先例。减免10%进口车车价的购置税对消费者来说无疑将大大降低其购车成本,这对于进口品牌新能源车型在华推广起到了良好的促进作用。

特别值得一提的是,在中国的新能源汽车市场中,纯电动汽车销量始终占据着主导地位。据公开数据显示,2013年中国新能源汽车产销量分别为17553辆和17642辆,其中纯电动汽车产销量分别为14243辆和14604辆,几近占据新能源汽车产销量的八成。而在纯电动汽车市场领域中,绝大多数都是自主品牌汽车,如北汽E150EV、比亚迪E6、腾势、江淮和悦iEV以及荣威(微博)E50等,可以说中国的纯电动汽车领域几乎被自主品牌车型“霸占”。由此来看,在新能源汽车发展的这一片蓝海中,从政策角度来说,依旧是给予了自主品牌最大程度的利好。

还有一点值得注意的是,在此次免征车辆购置税的新能源汽车范围中,并未包含普通混合动力汽车。尽管普通混合动力汽车与纯电动汽车、插电式混合动力汽车一样,同样具有较好的节油效果,但其在国家新能源汽车规划中并不属于“新能源汽车”的范畴,而是属于“节能汽车”,难以享受国家的相关优惠政策。

根据中国汽车工业协会的数据,2013年,中国非插电式混动车生产1.45万辆,销售1.51万辆。其中,仅雷克萨斯CT200h年销量就已接近9000辆,几乎占据总销量的六成。如果在加上凯美瑞?尊瑞、普锐斯等其他混动车型,丰田在中国普通混合动力市场中的“霸主”地位无人能够撼动。而此番丰田被“排除”在免征车辆购置税范围之外,对其短期内在华发展无疑将会有一定的影响。

附:

纯电动汽车:纯电动汽车(Blade Electric Vehicles ,简称BEV),它是完全由可充电电池(如铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池或锂离子电池)提供动力源的汽车。

代表车型:北汽E150EV、比亚迪E6、腾势、之诺E1、北汽C70GB、江淮和悦iEV以及荣威E50、特斯拉Model S(进口)

插电式(含增程式)混合动力汽车:插电式混合动力汽车(Plug-in hybrid electric vehicle,简称PHEV)是一种新型的混合动力电动汽车。区别于传统汽油动力与电驱动结合的混合动力,插电式混合动力驱动原理、驱动单元都与电动车无异,之所以称其为混合动力,是这类车上装备有一台为电池充电的发动机。增程式电动车是一种配有地面充电和车载供电功能的纯电驱动的电动汽车、电动自行车、电动摩托车。其动力系统由动力电池系统、动力驱动系统、整车控制系统和辅助动力系统(APU)组成。

代表车型:雪佛兰沃蓝达、比亚迪秦、宝马i8(进口)

燃料电池汽车:燃料电池电动汽车是利用氢气和空气中的氧在催化剂的作用下在燃料电池中经电化学反应产生的电能,并作为主要动力源驱动的汽车。 燃料电池电动汽车实质上是电动汽车的一种,在车身、动力传动系统、控制系统等方面,燃料电池电动汽车与普通电动汽车基本相同,主要区别在于动力电池的工作原理不同。一般来说,燃料电池是通过电化学反应将化学能转化为电能,电化学反应所需的还原剂一般采用氢气,氧化剂则采用氧气,因此最早开发的燃料电池电动汽车多是直接采用氢燃料,氢气的储存可采用液化氢、压缩氢气或金属氢化物储氢等形式。

代表车型:奔驰B级F-CELL(进口)

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2402711人访问过网站