帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 行业政策

省内进出高速4月28日起全程只需缴一次费

发布日期:2014-04-23   来源:南方网   阅读次数:2600

[摘要]4月28日零时起,全省高速路四大收费片区将合而为一,届时车主上下省内高速,全程只需领一次卡,缴费一次即可。

南都讯 记者郑焕坚 4月28日零时起,全省高速路四大收费片区将合而为一,届时车主上下省内高速,全程只需领一次卡,缴费一次即可。交通部门介绍,计划至2015年底省内ETC (不停车电子收费系统)将实现与全国联网,届时省内已安装ETC的车辆可实现跑遍全国高速路不停车、不排队、免现金进出收费站。

四大收费片区正式合而为一

省联合电子服务公司介绍,2002年开始,广东开始减少主线收费站和标识站,经过近十年整合,目前省内高速路已分别整合成粤中、粤东、粤西、粤北4个片区联网收费。尽管方便很多,但各区域间仍保留主线收费站或标识站,从而形成通行瓶颈。

为串连全省高速公路,4月28日零时起,全省高速路中片区联网收费系统将正式切换升级为国家标准。届时,省内高速路四大收费片区正式合而为一,这意味着,省内所有高速路实行三种组合收费方式:一是现金缴费,车主进出高速只需要领一次卡,缴一次费;二是使用粤通卡的非现金缴费,只需在进入高速时领通行卡,出高速时将通行卡和粤通卡一起交给收费员刷卡扣费即可;三是安装国家标准专用电子标签的套装用户(即ETC ),可实现不停车、不排队、免现金进出高速公路收费站,实现自动识别、自动扣费。

ETC车辆28日起免费升级系统

省联合电子服务公司相关负责人表示,目前省内约96万辆汽车安装E T C系统,为了顺利实现系统升级工作,该公司将免费提供新的国家标准的套装专用电子标签,给原地方标准专用电子标签套装用户使用。

目前,省联合电子服务公司已在珠三角地区各大城市市区及主要高速公路服务区设立电子标签置换点受理置换业务,省 内ETC车主也可登录粤通卡(www.96533.com )网站预约办理ET C系统升级业务,“目前计划4月28日至6月28日期间,定为ET C系统的国家标准、地方标准的兼容过渡期,当然由于省内ET C用户有96万户之多,预计难以在短时间内全部处理完毕,因此即使过了6月28日,也将继续免费为车主提供改造升级服务。”

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2402711人访问过网站