帐号:
密码:
  
您当前的位置:首页 > 资讯详情

博鳌论坛关于汽车行业的两大政策,将给中国汽车业带来什么?

发布日期:2018-04-11   来源:广州市汽车服务业协会   阅读次数:667

4月10日上午,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,国家主席习近平发表了重要演讲。在演讲中,有两处专门提到了汽车行业,值得汽车业内人士高度关注:一、放宽汽车行业外资股比限制,二、相当幅度降低汽车进口关税。那么,这两大政策将会给中国汽车产业带来什么影响呢?

先说第一项,放宽汽车行业外资股比限制。他说:“在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资股比限制。”

此前,中国政府曾提出:“2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。”这一次,比上一次提到的开放程度更大,可能会涉及到传统燃油汽车合资企业。

这一政策对中国汽车产业的影响是:一、跨国汽车公司新设新能源汽车合资企业大多会突破50:50股比限制,要求控股,这对目前国内自主新能源汽车企业发展将形成一定压力。据业内资深人士的分析,在电池能量密度上,我们与特斯拉有两年代差,整车能效方面,我们与丰田、日产有三到四年代差,车辆安全性等领域,我们刚起步。二、跨国汽车公司在现已设立的传统燃油汽车合资企业中马上要变更股比的可能性不大,但是合同到期后相当一部分外方会提出加大股比的要求,或者在新设第二家传统燃油汽车合资企业时提出控股要求。

再说第二项,相当幅度降低进口汽车关税。他说:“今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其它产品进口关税,努力增强人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。”

对于降低汽车进口关税对中国汽车产业带来的影响,在上一周的评论中,笔者已经做了比较详细的论述,总的观点是:如果降幅较大,对汽车产业会产生一定影响,为其会带动整体汽车价格下调,但幅度也不会像大家想像的那么大,因为进口车市场主要控制在跨国汽车公司自行设立的总经销商手中,它会在一定程度上考虑给合资车带来的影响。

总而言之,这两项政策将会给中国汽车产业,特别是自主品牌带来一定压力,但压力也可以转化为动力,推动自主品牌加快创新发展的步伐,在与国外品牌的激烈竞争中迅速成长起来!

来源:老孙论车

版权所有:广州市汽车服务业协会;电话:020-38057382
通讯地址:海珠区聚德路299号龙腾18电子商务产业园一号楼810;粤ICP备17000356号;已经有2423520人访问过网站